Рига. 09.07.14.

«Решение Европейской комиссии обеспечивает юридическую уверенность в прошлом; теперь airBaltic может сконцентрироваться на обслуживании своих клиентов и дальнейшем развитии компании,» – говорит Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс (Martin Gauss)

Сегодня Европейская комиссия объявила о своем решении утвердить прошлые финансовые сделки при участии акционеров airBaltic, при помощи которых было обеспечено финансирование для реструктуризации авиалиний. После углубленного расследования, Комиссия пришла к выводу, что некоторые из мер не являлись государственной помощью, и потенциальный разрушительный эффект других мер был погашен при помощи соответствующего требованиям ЕС плана реструктуризации airBaltic. 

Генеральный директор airBaltic Мартин Гаусс: «Безусловно, изучение Комиссией финансовых сделок между компанией и ее акционерами юридически важно. Мы предоставили все необходимые документы и информацию, а также разработали План реструктуризации, который обеспечил рентабельность в полном соответствии с требованиями законодательства Европейского Союза во избежание любой формы искажения на рынке. Основным фокусом нашей инициативы по реструктуризации являются наши клиенты – мы сконцентрировалась на маршрутах с высоким спросом, мы жестко контролируем расходы чтобы предлагать своим клиентам доступные полеты, мы улучшили эффективность нашего парка и продолжим этим заниматься по мере внедрения нового современного флота. Мы приветствуем одобрение Плана реструктуризации Европейской комиссией, так как это предоставляет уверенность для наших партнеров по отрасли и инвесторов, и дает нам возможность сфокусироваться на обеспечении долгосрочного развития нашей сети в этом регионе Европы.»
 
В начале 2012 года бывший акционер airBaltic подала жалобу в Европейскую комиссию в связи с действиями акционеров airBaltic, которые впоследствии привели к реструктуризации авиалиний. Европейская комиссия начала углубленное изучение этих действий 20 ноября 2012 года. Своим сегодняшним решением Комиссия постановила, что не все сделки являлись государственной помощью; однако, в той мере, в какой они представляют собой элементы государственной помощи, airBaltic разработал и внедрил долгосрочный план реструктуризации, который погасил разрушительный эффект таких сделок путем прекращения доходных маршрутов, возврата слотов в перегруженных координированных аэропортах, уменьшив флот с 34 до 24 самолетов, уменьшив заполняемость мест и сделав собственный внос в размере около 49% в стоимость реструктуризации. Эти меры обеспечивают возможность для airBaltic оставаться конкурентоспособной авиалинией.  
 
Как было объявлено ранее, компания airBaltic получила чистую прибыль в размере +1 миллиона EUR за весь 2013 г. Компания airBaltic значительно превзошла свои изначальные планы и в 2013 году превратила убытки 2012 финансового года в размере 27 миллионов EUR в чистую прибыль в размере +1 миллиона EUR. Компания airBaltic добилась прибыльности на год опередив свой изначальный график, несмотря на жесткую конкуренцию в Европе и в мире (или даже благодаря ей).