Рига. Латвийская авиакомпания airBaltic в рамках инвестиций на модернизацию ввела планшеты Apple iPad, которые заменят печатные руководства и бланки обслуживающего персонала самолетов. Компьютеры повысят эффективность работы и позволят значительно сэкономить на потреблении бумаги.

Директор airBaltic по операционному управлению Мартин Седлацки сказал: «В 2014 году мы ввели планшеты iPad для пилотов. Это позволило пилотам избежать ношения с собой информации о полетах, руководств и других справочных материалов весом 10-15 кг. Наши пилоты это высоко оценили, поэтому мы предпринимаем следующий шаг, чтобы повседневная работа и обслуживающего персонала самолетов почти полностью освободилась от использования бумаги».

За последние три года этот проект уже позволил авиакомпании сэкономить примерно 6 млн бумажных листов, что равноценно примерно 350 деревьям. При том, что iPad весит только 0,7 кг, уменьшение веса обеспечивает и экономию горючего.

airBaltic вице-президент службы стюардов Ингуна Андже сказала: «Проект электронной полетной сумки позволяет нам не только сэкономить ресурсы, но и делает процесс передачи сообщений намного эффективнее, а обновление руководств – легче».

За последние две недели весь обслуживающий персонал самолетов прошел учебную программу, чтобы ознакомиться с новой системой и ее применением, С 25 сентября проект вводится в повседневную работу.